Skip to main content

Блюдо грузинской кухни - цыпленок табака

⇑ уровнем выше оглавление

вопрос:
Как вкусно приготовить курочку?

Очень вкусная курочка - цыпленок табака

В классическом варианте это блюдо готовится из целого не очень большого бройлерного цыпленка - на 0,7 - 1,2 кг, в зависимости от размера сковородки.

Кстати, цыпленок по-болгарски называется пИле, куриное мясо - пилешко, а цыпочка - пилЕнце... Курица - кокОшка, петух - петЕл. Так вот, для приготовления цыпленка табака нам нужно именно "пиле" - цыпленок.

Опять же в классическом варианте выпотрошенная тушка разрезается вдоль грудной кости, разворачивается, плоско раскладывается, отбивается молотком, вымачивается в маринаде и жарится под грузом. Придавливать цыпленка нужно, чтобы он всеми частями прижался к сковородке и равномерно прожарился по всей поверхности, для отделения избытков жидкости и для равномерного прогрева по всей толщине - тепло от крышки.

Я не люблю ломанные кости в готовой курице, поэтому сразу разделываю ее на порционные кусочки - беру 2 голени, 2 бедра, 2 половинки филе и 2 верхние части крыла. Остальное - в морозилку, из косточек лучше потом сварить бульон или суп.

Отделенные мясные части на косточках нужно замариновать. Для маринада беру 3-4-5 зубчиков чеснока (много не бывает!), 2 столовые ложки томатного соуса, черный перец, соль. Раньше, когда она была в пределах досягаемости, добавляла аджику, она хорошо подходит к курице. Раздавленный измельченный чеснок растираю с солью, перцем, томатом, натираю каждый кусочек курочки со всех сторон и оставляю мариноваться на 1-2 часа, можно оставить и на ночь в холодильнике, хорошо немного пригрузить.

Когда приходит время жарки, разогреваю сковороду с подсолнечным рафинированным маслом (кстати, неочищенное в Болгарии не разу не видела), в горячее масло выкладываю кусочки курицы, сверху придавливаю небольшой крышкой и ставлю груз - обычно это кастрюля с водой, один край стоит на ручке придавливающей крышки, другой - на краю сковороды. Может, не очень эстетично, но - получается.

Когда цыпленок обжарился с одной стороны, нужно перевернуть и обжарить вторую сторону, так же под грузом.

Вкусно есть со свежей зеленью - киндзой, петрушкой, укропом. На гарнир хорошо использовать отваренный рис или свежие овощи.

---

См. еще по теме:

Блюдо из курицы - Как приготовить курник - пирог с комбинированной начинкой из курицы, картофеля и приправ.

Информация к размышлению - Цены на мясные, птичьи, рыбные продукты в некоторых торговых точках Варны и Добрича, осень 2010 года.

(Источник - оригинальная статья и оригинальный рецепт recipes.netnotebook.net/cooking/ciplenok_tabaka.html)
⇑ уровнем выше оглавление

Comments

Popular posts from this blog

Мясо, запеченное в фольге - к завтраку и к праздничному столу. Статья

⇑ уровнем выше оглавление вопрос: Как запечь мясо? Сытный завтрак, праздничный стол и здоровое питание Хорошо на завтрак съесть сытный бутерброд. Мы в последнее время совершенно не едим колбасу, мало того, что она невкусная, несытная, так еще и цены на нее совершенно ненормальные. Это при том, что мяса в ней мало, если оно вообще в ней есть (интересно, между прочим, а что в ней есть?). Для бутербродов можно самим приготовить запеченное мясо. Такое мясо можно приготовить и к празничному столу. Красиво и тонко порезанное на ломтики, оно станет и украшением стола и вкусной закуской. Готовить его несложно и очень быстро, если не считать время в духовке. Продукты: - ровный, без лохмотьев кусок мяса, желательно, чтобы это было мясо мягкое, которое варится быстро, удобно брать свинину или курицу, 0,7-1,0 килограмм, можно и меньше, и больше - сколько есть, но кусок не должен быть очень толстым, не толще 10 сантиметров - чтобы пропекся - лавровый лист, 3-4 листика - чер

Коротко о Recipes, разделы

Рецепты для домашнего хозяйства - вкусно, несложно, полезно Готовим просто, вкусно, полезно. Рецепты приготовления простых блюд, для расширения рациона, для здорового питания. Как приготовить сытное и вкусное блюдо за небольшое время. Вспомним забытые старые рецепты простой еды. Разнообразие питания блюдами заграничной кухни. Что выращивается на огороде? Блюда из натуральных продуктов. Национальная болгарская кухня. Травы, рецепты народной медицины - что может помочь? Простые растения - разностороннее применение. Рецепты болгарской народной медицины.  ( Сайт-оригинальный источник Recipes .) Готовим - вкусно и просто Что у нас на завтрак Крупы и каши Лекарственные растения Закуски Супы Основные блюда из теста Десерты Заготовки на зиму Еда полезная и еда вредная Диетическое питание Наше садоводство Цены в Болгарии Сайты о еде ⇑ уровнем выше оглавление

Готовим - вкусно и просто. Оглавление раздела

Рецепты домашней готовки. ОГЛАВЛЕНИЕ.    Как просто и быстро приготовить обед. Полезные и обыкновенные блюда. Блюда заграничной кухни. Скажи мне - что ты ешь и я скажу - кто ты. Кухня - в мировом масштабе. Что можно приготовить из того, что сейчас есть в холодильнике? Стараемся готовить из продуктов со своего сада-огорода. Мясо, запеченное в фольге - к завтраку и к праздничному столу Сытный завтрак, праздничный стол и здоровое питание Полезно ли пить зеленый чай? Какое действие он оказывает на организм? Чем хорош зеленый чай, когда и как его нужно пить? Популярные и вкусные, многократно испытанные блюда из тыквы Какие есть полезные и простые рецепты из тыквы? Плов можно приготовить быстро Приготовить плов в домашних условиях - это просто Тушеное мясо с картофелем Мясо с картофелем, способ приготовления, рецептура, готовим просто и быстро Самый быстрый сытный ужин - макароны по флотски Простая и вкусная домашняя кулинария - макароны по флотски Очень ленивые голубцы ил