Skip to main content

Тёрышки - супер-блюдо из картошки

⇑ уровнем выше оглавление

вопрос:
Сколько блюд из картошки вы знаете?

Оладышки из картошки - терышки

История этого рецепта уходит корнями в дни далекой юности, когда население занималось самообеспечением сельхозпродукцией. В те годы многие имели участки земли, которые выделялись под картошку.

Моя тетка проживала в деревне и каждый год для себя и городской родни засеивала картошкой несколько соток. По весне участки распахивали и засеивали трактором и на вопрос городской родни - сколько засеяла, тетка закатывала глаза к небу и что-то там задумчиво высматривая, говорила - шесть (ну или восемь). Родня недоверчиво, но радостно-облегченно вздыхала. Количество соток было ежегодной интригой :-)

Когда приходил месяц июнь, тетка кидкала клич "Окучивать". Картошку окучивали вручную, тяпками. И городская родня радостно приезжала отдыхать на деревенскую природу - молочка попить, побеседовать в теплой компании, в баньке деревенской попариться, отдохнуть, так сказать, на воздухе.

Ближе к вечеру, разгибая неразгибающиеся спины, горожане жаловались и возмущались - да она ж опять 20 соток засеяла! А мы тут умри на этих грядках! Но ворчание-ворчанием, а молоко и банька делали свое дело и горожане - уставшие, но очень довольные, укатывали обратно в свой город - залечивать радикулиты и мозоли.

В сентябре ударяла новая страда - картошку нужно было выкопать, рассортировать на хранение, на посев и на еду, просушить, сложить в мешки, доставить в деревню, ссыпать в погреб, ну и часть (большую) увезти в город, себе же на пропитание.

Бедные горожане пластались на 20 сотках, выжимая свои несчастные городские силенки, а тетка, очень довольная работящими гостями, просто летала на крыльях, успевая везде.

И вот тут, в этот самый день, приходил черед терышков. После "каторжной" работы на свежем воздухе вкуснее ничего не было. На Украине такие оладьи называют драниками.

А в Германии - драники (Reibekuchen) или картофельные оладьи (Kartoffelpuffer). Рецепты немецких тёрышков немного отличаются от русско-белорусского, но основа та же - тертая южно-американская картошка.

А в Польше - картофельные соленые блинчики. Пытать будете, не скажу (потому что не помню), как они называются по-польски. Картофельный фарш, репчатый лук, со сметаной…

Одним словом, американский овощ.

Итак, ностальгический рецепт:

Любимые "Тёрышки"

1,5 килограмма картошки
2 яйца
2-3 большие луковицы
черный перец
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка уксуса
1/2 чайной ложки соли
1 стакан муки

200 грамм свиного сала - для шкварок

Свежую сырую картошку почистить и натереть на мелкой терке. Можно и на средней, или даже на мясорубке, но тетка терла на мелкой - так сочнее и нежнее получается.

Лук пропустить через мясорубку, можно натереть на терке, смешать с картошкой.

Добавить яйца, хорошо размешать.

Положить муку, размешать.

Поперчить черным перцем, посолить, хорошо перемешать. В самом конце загасить соду уксусом и аккуратно вмешать в смесь.

На сковороде обжарить ломтики сала до шкварок. Хороший результат получается и при обжаривании шкварок под крышкой. Шкварки убрать со сковороды на тарелку.

Тесто наливать на сковороду ложкой, не спеша обжаривать до готовности, до золотистой корочки. Если сала от шкварок недостаточно, можно доливать растительное масло.

На стол терышки подавать со шкварками и вкусно со сметаной.

---

А еще очень вкусно:
Тушеное мясо с картофелем

(Источник - оригинальная статья и оригинальный рецепт recipes.netnotebook.net/cooking/kartofel_oladi_teryshki.html)
⇑ уровнем выше оглавление

Comments

Popular posts from this blog

Коротко о Recipes, разделы

Рецепты для домашнего хозяйства - вкусно, несложно, полезно Готовим просто, вкусно, полезно. Рецепты приготовления простых блюд, для расширения рациона, для здорового питания. Как приготовить сытное и вкусное блюдо за небольшое время. Вспомним забытые старые рецепты простой еды. Разнообразие питания блюдами заграничной кухни. Что выращивается на огороде? Блюда из натуральных продуктов. Национальная болгарская кухня. Травы, рецепты народной медицины - что может помочь? Простые растения - разностороннее применение. Рецепты болгарской народной медицины.  ( Сайт-оригинальный источник Recipes .) Готовим - вкусно и просто Что у нас на завтрак Крупы и каши Лекарственные растения Закуски Супы Основные блюда из теста Десерты Заготовки на зиму Еда полезная и еда вредная Диетическое питание Наше садоводство Цены в Болгарии Сайты о еде ⇑ уровнем выше оглавление

Мясо, запеченное в фольге - к завтраку и к праздничному столу. Статья

⇑ уровнем выше оглавление вопрос: Как запечь мясо? Сытный завтрак, праздничный стол и здоровое питание Хорошо на завтрак съесть сытный бутерброд. Мы в последнее время совершенно не едим колбасу, мало того, что она невкусная, несытная, так еще и цены на нее совершенно ненормальные. Это при том, что мяса в ней мало, если оно вообще в ней есть (интересно, между прочим, а что в ней есть?). Для бутербродов можно самим приготовить запеченное мясо. Такое мясо можно приготовить и к празничному столу. Красиво и тонко порезанное на ломтики, оно станет и украшением стола и вкусной закуской. Готовить его несложно и очень быстро, если не считать время в духовке. Продукты: - ровный, без лохмотьев кусок мяса, желательно, чтобы это было мясо мягкое, которое варится быстро, удобно брать свинину или курицу, 0,7-1,0 килограмм, можно и меньше, и больше - сколько есть, но кусок не должен быть очень толстым, не толще 10 сантиметров - чтобы пропекся - лавровый лист, 3-4 листика - чер...

Блюдо грузинской кухни - цыпленок табака

⇑ уровнем выше оглавление вопрос: Как вкусно приготовить курочку? Очень вкусная курочка - цыпленок табака В классическом варианте это блюдо готовится из целого не очень большого бройлерного цыпленка - на 0,7 - 1,2 кг, в зависимости от размера сковородки. Кстати, цыпленок по-болгарски называется пИле, куриное мясо - пилешко, а цыпочка - пилЕнце... Курица - кокОшка, петух - петЕл. Так вот, для приготовления цыпленка табака нам нужно именно "пиле" - цыпленок. Опять же в классическом варианте выпотрошенная тушка разрезается вдоль грудной кости, разворачивается, плоско раскладывается, отбивается молотком, вымачивается в маринаде и жарится под грузом. Придавливать цыпленка нужно, чтобы он всеми частями прижался к сковородке и равномерно прожарился по всей поверхности, для отделения избытков жидкости и для равномерного прогрева по всей толщине - тепло от крышки. Я не люблю ломанные кости в готовой курице, поэтому сразу разделываю ее на порционные кусочки - б...